Польза шоколада для здоровья
Шоколад — любимая сладость взрослых и детей. Какие лакомства можно смело употреблять в пищу? Как выбрать действительно полезный шоколад и не навредить здоровью? Ответим на самые популярные вопросы и расскажем о распространенных мифах в этой статье.
О полезности шоколада можно судить по его составу. Полезным может называться продукт, приготовленный из натуральных ингредиентов с минимальным добавлением сахара. Различают несколько видов шоколада: горький, темный, молочный и белый шоколад. По степени полезности именно горький и темный виды считаются непревзойденными лидерами.
Натуральный горький шоколад содержит:
- Порошок из тертых
какао-бобов ; - Масло какао;
- Сахар.
Действительно полезный шоколад содержит не менее 55% какао и мало сахара. С уменьшением какао в составе, добавлением сахара и молока, ценность и польза продукта снижаются. Выбирая лакомство к чаю, остановите выбор на горьком шоколаде с добавлением цукатов, орехов и ягод — сладость последних отлично сочетается с благородным вкусом какао и оказывает положительное влияние на организм человека.
Самые популярные мифы о вреде шоколада
Вокруг шоколада распространено много мифов. Многие можно считать правдивыми применительно только к молочному и белому шоколаду, однако и у них можно отыскать ряд полезных свойств, главное не злоупотреблять количеством.
- Шоколад вредит зубам и разрушает зубную эмаль — данное утверждение относится к видам шоколада с большим количеством сахара, а также шоколадным конфетам. Натуральный горький шоколад напротив, создает защитную пленку на зубах и защищает от кариеса.
- От шоколада появляются прыщи — причиной возникновения угревой сыпи чаще всего является неправильное питание и нарушения в работе гормональной системы, а также злоупотребление сладким.
- От шоколада толстеют, он становится причиной аллергии и привыкания — вред фигуре причиняется только в случаях чрезмерного употребления шоколада. Горький шоколад диетологи не запрещают.
- В шоколаде содержится большое количество кофеина — плитка шоколада содержит 30 г кофеина, что в 5 раз меньше, чем в одной чашке черного кофе.
Натуральный горький шоколад от кондитерской фабрики «Конфаэль» — отличный способ порадовать себя, своих родных и близких.
Польза горького шоколада: сколько шоколада разрешено съедать в день
Исследования специалистов доказали тот факт, что добавление в рацион 25 г натурального темного шоколада приносит исключительную пользу. Небольшой кусочек шоколада содержит множество питательных веществ и витаминов. Обязательно следите за качеством десерта, ведь именно натуральный шоколад может считаться не вредным для взрослого и ребенка. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты шоколад полезен беременным женщинам, оказывает благотворное воздействие на развитие плода.
Польза горького шоколада для организма взрослого человека
- Укрепляет здоровье за счет содержания флавоноидов;
- Способствует выработке гормона радости (серотонина) — триптофан в составе шоколада участвует в синтезе естественного антидепрессанта, улучшает настроение и помогает справляться со стрессами;
- Кофеин и теобромин обладают тонизирующим эффектом;
- Снижается риск образования тромбов, нормализуется давление и работа сердца и сосудов. Натуральный шоколад снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития
сердечно-сосудистых заболеваний; - Благотворно влияет на работу мозга, улучшает его активность, в преклонном возрасте уменьшает риск развития болезни Альцгеймера и старческого слабоумия;
- Благодаря природным антиоксидантам, предупреждает развитие рака, болезней желудка.
Не стоит забывать, что качественный шоколад не должен стоить дешево. Пользы в дешевых сладостях нет никакой. Пытаясь сэкономить, вы экономите на своем здоровье. «Конфаэль» — это шоколадные изделия престижного уровня. Попробуйте ассорти из трех видов шоколада и почувствуйте качество на вкус.