Как производится марципан на производстве - описание процесса, технология, оборудование
Как делают марципан?
Марципан – это лакомство, созданное из миндаля и сахара. В него могут входить разнообразные добавки, такие как орехи, какао, сухофрукты, шоколад, абрикосовые или персиковые косточки и другие компоненты.
Отборный миндаль измельчают в порошок и смешивают с сахарной пудрой или сладким сиропом, в результате чего получается мягкое миндальное тесто. Внешне оно похоже на обычное тесто, но не требует обязательного выпекания и может быть съедено сразу. Те, кто видит марципан на фотографиях или видео впервые, могут спутать его с пралине, хотя технология их приготовления различается.
Несмотря на простоту рецепта, вкус десерта нельзя назвать простым. Это утончённое лакомство с нежным миндальным ароматом и лёгкой сладостью. Кроме того, каждый производитель имеет свою тайну изготовления лакомства, которая заключается в соотношении основных компонентов и добавлении дополнительных, что влияет на вкус самого марципана.
Как появился марципан
Несколько стран претендуют на звание родины знаменитого марципана. Италия считается первой в этом списке.
Согласно итальянской легенде, миндально-сахарное тесто появилось около тысячи лет назад, когда в стране был неурожайный год из-за вредителей и морозов, уничтоживших пшеницу. У людей не было муки, но был миндаль, из которого они якобы стали делать хлеб, марципановую пасту и фигурки из марципана.
По другой версии, марципановая паста была изобретена лучшим кондитером Византии, и её подавали только императору. Позже рецепт перешёл к турецким кондитерам и распространился по всему миру.
Когда-то марципан был не только десертом, но и лечебным средством. В Таллинне, в одной из старейших аптек средневековой Европы, марципан продавали как лекарство от мигрени и душевных расстройств. Это неудивительно, ведь миндаль богат витамином Е, который действует как антиоксидант, помогая справляться со стрессом и напряжением.
Марципан в России
Марципан прибыл в Россию из Германии. Изначально он был редким лакомством на царском столе. Писатель XIX века Михаил Загоскин упоминает о нём в своём романе «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году». В книге он рассказывает, что марципан подавали после закусок и называли массепаном. Самый ранний рецепт его приготовления на русском языке можно найти в одном из выпусков «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского» Василия Левшина XVIII века. Там рекомендуется готовить его с корицей, гвоздикой и кардамоном.
В XIX веке марципан продавался в крупнейших кондитерских двух столиц России: в магазине Абрикосова возле Гостиного двора в Москве и у «Вольфа и Беранже» на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, где часто бывал Пушкин.
В советское время марципан считался пережитком буржуазной культуры и излишней роскошью. Однако сейчас он снова появляется в кондитерских, и его даже можно приготовить дома. Рецепт мы уже рассматривали выше.
Рецепт марципана
Классический рецепт:
Ингредиенты:
• 200 г сырых цельных миндальных ядер;
• 200 г сахарной пудры;
• 50 мл питьевой воды;
• 2 мл экстракта миндаля;
• пищевой краситель (по желанию).
Приготовление:
1. Миндальные ядра измельчают до получения муки.
2. Получившуюся муку пропускают через мелкое сито. Кондитеры постепенно добавляют сахарную пудру, воду и тщательно вымешивают, чтобы получилась однородная и эластичная тестовая масса.
3. Далее добавляют экстракт миндаля и, если требуется, пищевой краситель.
4. Чтобы придать марципану более интересный аромат, кондитеры часто заменяют экстракт миндаля на десертную ложку коньяка или столового белого вина.
5. На финальном этапе марципановая масса формируется в шарики, колбаски, батоны, слитки, конфеты или брикеты. Поливается или обсыпается шоколадом, шоколадной глазурью или любыми другими пищевыми составляющими.
- Где купить марципан
Марципан – это изысканный десерт, который станет прекрасным подарком для не только для родных и близких, но и для любого корпоративного праздника или события. «Конфаэль» предлагает только самые качественные ингредиенты и красивую подарочную упаковку.
Лучшие ингредиенты:
– отборный миндаль, который придаёт марципану неповторимый вкус и аромат;
– высококачественный шоколад, который добавляет десерту изысканность и насыщенность вкуса.
Красивая подарочная упаковка:
– элегантная коробка, украшенная фирменным логотипом «Конфаэль» или логотипом вашей компании, делает марципан идеальным подарком;
– прозрачная плёнка, в которую упакован марципан, позволяет видеть его красоту и аппетитность;
– индивидуальный дизайн упаковки, который можно заказать, сделает ваш подарок особенным и незабываемым.
Дарите только настоящий и самый вкусный марципан от «Конфаэль»!